lunes 29 abril 2024
elespaciodigital

Fedeciclismo definió el recorrido del Tour Colombia UCI 2.1 2024

El Tour Colombia está de vuelta. Esta carrera por etapas de categoría UCI 2.1, que no se corrió en los últimos tres años, regresa para el desarrollo de su cuarta edición a inicios de febrero del 2024.

La Federación Colombiana de Ciclismo, ente organizador de esta competencia con el apoyo del Ministerio del Deporte, definió el recorrido de las seis etapas de esta edición que pasará por los departamentos de Boyacá y Cundinamarca. “El altiplano cundiboyacense será el epicentro de la carrera, que regresa al calendario internacional de la UCI, para recibir, como en las tres ediciones anteriores, a los mejores ciclistas y equipos del mundo”, señaló Fedeciclismo.

El martes 6 de febrero se dará inicio al Tour Colombia 2024 con un recorrido de 155 kilómetros que saldrá de Paipa y terminará en Duitama. El ganador de esta edición se conocerá el domingo 11 de ese mes, cuando los ciclistas lleguen a Bogotá con otra fracción de 155 km.

La primera edición de la carrera en 2018 fue llamada Colombia Oro y Paz y Egan Bernal se consagró campeón por encima de Nairo Quintana y Rigoberto Urán. Al año siguiente, ya bajo la denominación de Tour Colombia, Miguel Ángel López subió a lo más alto del podio seguido por Iván Ramiro Sosa y Daniel Felipe Martínez.

En 2020, antes de la pandemia del covid-19, se llevó a cabo la tercera versión de esta carrera en la que Sergio Higuita se quedó con el título y por primera vez hubo un extranjero en el podio: El ecuatoriano Jonathan Caicedo que fue tercero. En el segundo lugar finalizó Daniel Felipe Martínez.

ETAPA 1 – 6 DE FEBRERO
Recorrido: Paipa – Duitama – La Y (5 vueltas al Valle: Tibasosa – Sogamoso – Nobsa – La Y) – llegada a Duitama – 155 kilómetros

ETAPA 2 – 7 DE FEBRERO
Recorrido: Paipa – Tunja – Ventaquemada – Regreso – Tunja – Paipa – Duitama – Santa Rosa de Viterbo – 169 kilómetros

ETAPA 3 – 8 DE FEBRERO
Recorrido: Circuito en Tunja (9 vueltas) – 112.5 kilómetros

ETAPA 4 – 9 DE FEBRERO
Recorrido: Paipa – Tunja – Ventaquemada – Villapinzón, Chocontá – Gachancipá – Tocancipá – Chía – Cajicá – Zipaquirá – 181.8 kilómetros

ETAPA 5 – 10 DE FEBRERO
Recorrido: Cota – Siberia – El Rosal – La Vega – Villeta – Regreso – Alto del Vino – 138.3 kilómetros

ETAPA 6 – 11 DE FEBRERO
Recorrido: Sopó -Tocancipá – Gachancipá – Chocontá – Regreso – Sesquilé – Guatavita – La Calera – Alto de Patios – Bogotá: Calle 85 con Carrera Séptima hasta el Parque Nacional – 155 kilómetros.

También puedes leer: Inició la preparación de la Selección para los amistosos de diciembre