domingo 05 mayo 2024
elespaciodigital

Deportivo Cali fue goleado y Nacional empató en juegos de pretemporada

Fue un partido duro para el Deportivo Cali que se vio sobrepasado por Cerro Porteño que goleó 0-3 en Palmaseca. El equipo paraguayo ganó con mucha solvencia y fue muy activo en ataque, mientras que los dirigidos por Jaime de la Pava no tuvieron ideas en ataque y la defensa se vio muy pasiva. La gran figura del partido fue Juan Iturbe que siempre que cambió de ritmo complicó.

Desde el arranque, Cerro Porteño fue el que propuso. Juan Iturbe, el encargado de cambiar las cosas en el último cuarto de cancha. En el minuto 6 se lo perdió el capitán Diego Churín que no pudo definir con calidad ante Joaquín Papaleo.

Cerro Porteño siguió intentando y en el minuto 9 abrió el marcador. Golazo de Juan Iturbe quien enganchó hacia adentro y la mandó adentro. El portero del Cali voló, pero el remate fue potente. El equipo local tuvo que reaccionar, pero duró muy poco la reacción. La defensa sufrió demasiado con la presión del equipo paraguayo.

Iturbe siguió siendo el más insistente en ataque. El argentino siempre que cambió de ritmo creó riesgo en el arco de Cali. En el minuto 28 llegó el segundo de Cerro. Gran jugada colectiva y mucha pasividad del local. Cecilio Domínguez recibió solo el balón para asistir con calidad a Diego Churín.

Sobre el final del primer tiempo, Cali recuperó el balón, pero con muy poca intensidad en el último cuarto de cancha. Jaime de la Pava se vio siempre desesperado.

En la parte complementaria, Jaime de la Pava realizó cuatro cambios. Ingresaron: Jefferson Díaz, Kelvin Osorio, Gianfranco Cabezas y Juan José Córdoba. Deportivo Cali trató de reaccionar para buscar el descuento, pero las ideas fueron pocas y Cerro Porteño se defendió muy bien.

Javier Reina trató de llevar el balón al arco rival, pero nunca hubo claridad en el área. Cerro Portero nunca sufrió en defensa. Luis Sandoval quien era uno de los encargados de marcar la diferencia en ataque no lo logró.

El equipo paraguayo bajó el ritmo, pero en el minuto 83 encontró el tercero gracias a Fernando Fernández que aprovechó un error del portero Joaquín Papaleo. El delantero aprovechó y la mandó adentro con potencia.

Deportivo Cali tendrá una semana para mejorar antes del inicio de Liga BetPlay en donde se enfrentará al Deportivo Pereira, el viernes 19 de enero a las 8:15 p.m. en el Hernán Ramírez Villegas.

Nacional y su empate en estados Unidos

Atlético Nacional ajusta detalles para el inicio de la Liga BetPlay I-2024. El equipo antioqueño empató a uno frente a Universitario de Deportes en el DRV PNK Stadium de Fort Lauderdale en partido amistoso de pretemporada.

El compromiso inició con bastante disputas en la mitad del campo, choques, fricción y poca presencia en las áreas. El conjunto peruano usó la pelota quieta como la vía para generar peligro y por ella encontró la apertura del marcador, luego de una mala salida de Nacional por abajo en la que Juan Felipe Aguirre se vio obligado a cometer la infracción. Una caricia de Edison Flores para que la pelota pasara por encima de la barrera y dejara sin chance a Harlen Castillo. Golazo al minuto 17 de la primera parte.

Universitario pudo ampliar la diferencia de inmediato con un tiro de esquina que cabeceó Williams Riveros contra el piso, Chipi Chipi respondió y contó con el respaldo de su defensa para alejar el peligro, pues el rebote había quedado en el área.

El Verdolaga, que llamó la atención desde el posicionamiento con Aguirre como volante de primera línea y Tatay Torres y Dorlan Pabón de interiores, no encontraba los caminos para llegar con peligro al arco rival. Tan solo una aproximación con Álvaro Angulo que terminó rematando muy alto. Pero antes del descanso, en una acción aislada de juego directo logró la igualdad. Daniel Mantilla ganó por arriba, la peinó y dejó solo a Dorlan Pabón que definió cruzado a ras de piso [43′].

El equipo de Jhon Bodmer creció en el complemento y tuvo más acercamientos, en parte producto de los errores de su rival, los cuales no supo capitalizar. A Edier Ocampo le falló la puntería y más adelante Jefferson Duque falló una increíble, en la que le cayó un rebote en el área, pero definió mordido y desviado cuando tenía el arco a su merced. El delantero volvió a perdonar en el final en un cabezazo.

Más allá de un remate de Horacio Calcaterra que se desvió en un defensor y terminó en el córner, Nacional no sufrió en la segunda parte y se mostró más sólido gracias a que recuperaba en mitad de cancha o campo rival. Igualdad para enfocarse en el arranque de la temporada el domingo 21 de enero a las 8:20 p.m. frente a Alianza Petrolera en el Atanasio Girardot.